Музей шоколада в Москве

Музей шоколада в Москве

Код товара:
671
Доступность:
На складе
$0.00
В Москве открылся Музей истории шоколада и какао. Сокращённо – МИШКА, легко запомнить.

Экспозицию музея составили экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский, а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций. Создавали музей сотрудники холдинга Объединённые кондитеры и Центра месоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова при РГГУ.

 

Музей шоколада – это увлекательное путешествие по шоколадной реке (она, кстати, изображена на полу) в мир шоколада, сладкий и горький одновременно.

В первом зале музея мы оказываемся в Древней Америке, в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов – разнообразные сосуды, музыкальные инструменты и фигурки богов, например скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева: аборигены молились ему во время приготовления настоящего горячего шоколада – с медом или забродившим соком кактуса. Здесь есть и макет пирамиды майя: сидя на её ступенях, можно на специальном мониторе посмотреть видеоролик о дереве какао и первичной обработке его плодов.

Второй зал представляет собой небольшой корабль, на котором какао-бобы возили в Европу.

 

С корабля мы попадаем в третий, самый большой зал, посвящённый истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам – Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Тут есть и лаборатория, в которой придумывают шоколадные рецепты, и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема, и аэростат с логотипом компании «Эйнемъ» под усеянным звёздами потолком, и точная копия особняка семьи Абрикосовых, и кондитерский магазин Моссельпрома, про который ещё Маяковский писал: «Не могу не признаться: / лучший шоколад – / aбрикосовый № 12. / Нет нигде, кроме / как в Моссельпроме».

Среди экспонатов этого зала – варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили вручную не менее 72 часов!), формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья злаков и листья деревьев. Здесь же выставлены старинные обёртки и коробки для кондитерских изделий. Например, дореволюционный Мишка в лесу, печенье Ильич, карамель Пролетарская, сосалки Белка и Стрелка...

 

Что особенно приятно – многие экспонаты можно трогать руками. Кроме того, во всех залах установлены экраны и мониторы, на которые проецируются слайды, видеоролики и даже мультфильмы. Такой стиль существования музейного пространства – не редкость для Европы и Америки, для России же – практически экзотика.

Музей шоколада в Москве – не единственный на свете. Музеи шоколада есть в Байонне (Франция), Барселоне, Брюгге, Каслано (Швейцария), Кёльне, Праге, Сент-Стефане (Канада) и даже в Покрове (Владимирская область). Однако есть у московского музея то, что отличает его от всех вышеперечисленных: только здесь посетители могут побывать в действующем кондитерском цехе и увидеть процесс приготовления шоколадных плиток и конфет.

После экскурсии посетителей ждёт чаепитие с конфетами. И – маленький сюрприз – на выходе каждому будет вручён сладкий подарок. «Мы стремимся хотя бы немного изменить наших будущих посетителей, сделать всё, чтобы они уходили от нас восторженными и удивлёнными, с новыми знаниями и с желанием их развивать», – говорит руководитель проекта «Музей холдинга ”Объединённые кондитеры”» Н. В. Кузнецова.

 

Как попасть в удивительный музей? Только с экскурсией. В марте экскурсии проводят исключительно для групп от 10 до 45 человек. Прийти могут школьники либо группы работников каких-либо предприятий – по предварительной договорённости и с официальной бумагой от дирекции.

 

С апреля в музей смогут попасть и одиночные посетители. Правда, также по предварительной записи и лишь по субботам. Записаться на экскурсию можно по телефонам 982-57-43 или 982-57-97. Желающих много: экскурсии расписаны вплоть до мая.

 

Цена билета: 500 рублей на одного посетителя.
Время работы: с понедельника по субботу с 9.30 до 18.00.
Адрес музея: Малая Красносельская улица, 7.

 

P. S. При выходе из музея стоит зайти в фирменный бутик холдинга Объединённые кондитеры, где продукция фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский продаётся без торговых наценок.

Текст и фото: Виктор Симаков

 

 

См. также:
Словакия: Новая классификация вин
Азербайджан: Гигантская пахлава
Болгария: Музей пива с миру по нитке
Польша: Сладкий символ Варшавы
Россия: Музей пастилы в Коломне
Китай: Ресторан русских эмигрантов в Харбине
Великобритания: Старейшее лекарство от цинги – в поваренной книге
Франция: Сто лет гиду Мишлен
Канада: Сезон кленового сиропа
США: История Jim Beam в этикетках

 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Рекомендуемые товары

Бунт из-за некошерных хот-догов

Посетители ресторана еврейской кухни Shawarma King Restaurant в Бруклине (Нью-Йорк) взбунтовались, у..

Памятник антоновским яблокам

Открывать памятники всевозможным продуктам питания стало уже хорошей традицией. Только за последнее ..

Вегетарианство в массы

Скоро все жители бельгийского города Гент станут вегетарианцами. Правда, пока только на один день в ..

ПродЭкспо-2009: Италия

В Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла 16-я международная выставка продуктов питания и напи..

«Фитнес Маки» от Планеты Суши

В меню ресторанов японской кухни Планета Суши появился новый раздел – «Фитнес Маки». На его создание..

Джазовый квартет в Кофеине

В четверг 25 июня в кофейне Кофеин на на Пушечной улице в рамках проекта «Кофейник» состоится очеред..

Крабовое лето в ресторане Сирена

Вот уже третий год подряд ресторан Сирена устраивает летний Фестиваль крабов. На этот раз полакомить..

Овощи для великанов

На днях в Уэльсе (Великобритания) прошел ежегодный Чемпионат гигантских овощей. Победителей выбирали..